- XM214 Microgun
- Многоствольный пулемет XM-214 'Microgun' (Микроган) / '6-pak' (США)
многоствольный пулемет XM214 'Microgun' (Микроган) / '6-pak' на пехотном станке М122 с контейнером на 1000 патронов (с рекламного проспекта компании General Electric Co, начало 1980х годов)
многоствольный пулемет XM214 'Microgun' (Микроган) на вертолетной установке
Характеристики
Многоствольный пулемет XM214 'Microgun' (Микроган) был разработан американской компанией General Electric Corporation во второй половине 1970х годов как облегченный малокалиберный вариант их довольно удачного многоствольного пулемета М134 Миниган. Пулемет XM214 предполагалось использовать на легких вертолетах, с автомобилей, а также с пехотного станка (для защиты опорных пунктов, а таже для создания высокой плотности огня при организации засад). Невзирая на успех страшего брата М134, 5.56мм вариант системы Гатлинга хоть сколько-нибудь заметного распространения не получил, по причине как весьма ограниченной эффективной дальности стрельбы (при применении с вертолета носитель оказывался в зоне эффективного огня стрелкового оружия с земли), так и отсутствия необходимости у обычной пехоты в оружии со стволь высоким темпом стрельбы в сочетании с потребностью в батареях. Пулемет XM214 'Microgun' (Микроган) рекламировался вплоть до конца 1990х годов, однако затем он потихоньку исчез как из рекламной продукции компании General Electric, так и из специализированных справочников. В 1980х годах он испытывался Армией США, однако заказов на него так и не поступило (что объясняет индекс ХМ - префиксом "Х" маркировалось опытное оружие). О реальных опытах по стрельбе из ХМ214 "по Голливудски" (т.е. с рук) не известно, и следует иметь в виду что при темпе стрельбы в 6000 выстрелов в минуту (100 выстрелов в секунду) сила отдачи ХМ214 составляла в среднем порядка 45кгс, при пиковой (максимальной) силе отдачи до 100 кгс.
Многоствольный пулемет XM214 'Microgun' (Микроган) использует автоматику с внешним приводом механизмов от электродвигателя постоянного тока. Электродвигатель имеет мощность 0.8 кВт и питается от встроенной в блок управления аккумуляторной батареи, которой хватало на 3000 выстрелов. Через систему шестерен двигатель приводит во вращение блок из 6 стволов. Цикл стрельбы разбит на несколько отдельных операций, проводимых одновременно на разных стволах блока. Подача патрона в ствол как правило осуществляется в верхней точке вращения блока, к тому моменту как ствол приходит к крайнему нижнему положениею патрон уже полностью дослан в ствол и затвор заперт, и в нижнем положении ствола производится выстрел. При движении ствола вверх по кругу производится извлечение и выброс стреляной гильзы. Запирание ствола осуществляется повротом боевой личинки затвора, перемещением затворов управляет замкнутый криволинейный паз на внутренней поверхности кожуха пулемета, по которому перемещаются размещенные на кажом затворе ролики. Питание патронами осуществлялось из стандартной рассыпной ленты. Лента подавалась к пулемету через специальный металлический гибкий рукав от спаренного короба (2 х 500 патронов) с автоматическим переключением на питание из второго полного короба при опустошении первого.
Для управления электродвигателем на пулемете смонтирован специальный блок электроники. На этом блоке устанавливается главный выключатель ('master arm' switch) и спусковые клавиши на рукоятках управения огнем. Темп стрельбы пулемета определяется регулировкой электронного блока и мог варьироваться от 400 до 6000 выстрелов в минуту. Пулемет мог монтироваться на легком пехотном станке-треноге М122 или на различных установках на технике (автомобили, вертолеты).
Современное стрелковое оружие и боеприпасы. Online-энциклопедия стрелкового оружия ХХ и ХХI веков.. Max R. Popenker. 1999-2010.